講演会レポートパート4
2014/12/15
大塚先生の講演会2時間はあっという間だった。
本当に子どもの事を考えている。
だからパワーが違う。
農薬についても
海外では農薬扱いのものが日本では添加物扱い
使っても添加物だから無農薬と言えてしまうからくり
知らなくてはいけないことは山ほどある
だから子ども親元にいるまでは食事の事を考えて与えようと思った。
まだ田舎だから、減農薬野菜も手に入りやすい。
そういう環境に住んでいるのはありがたい。
とある料理人から農薬や化学肥料が多いものは
無農薬、有機農法で作られた野菜は違うと言っていた。
プロが言うんだから多いに違うんだろう。
肥料について研究している人は化学肥料と農薬の関係を教えてくれた。
今回の大塚先生の講演会でかなり繋がった。
食べ物は化学でもある。
だから真剣に農業を考えている人は頭がいい。
ホント化学、物理、地学がバッチリ頭に入っている。
食はカラダを作る基本中の基本
やっぱりいいもの、素材がいいものを食べることが重要だ。
だって現実に生徒が変わったからね。
また、こういう機会を作ってどんどん発振していきたいと思います。
参加していただいた方
今回大塚先生をお呼びするにあたり、大変お世話になった大久保醸造さん
ありがとうございました‼️
そして貴重なお話をしていただいた大塚先生
ありがとうございました‼️

本当に子どもの事を考えている。
だからパワーが違う。
農薬についても
海外では農薬扱いのものが日本では添加物扱い
使っても添加物だから無農薬と言えてしまうからくり
知らなくてはいけないことは山ほどある
だから子ども親元にいるまでは食事の事を考えて与えようと思った。
まだ田舎だから、減農薬野菜も手に入りやすい。
そういう環境に住んでいるのはありがたい。
とある料理人から農薬や化学肥料が多いものは
無農薬、有機農法で作られた野菜は違うと言っていた。
プロが言うんだから多いに違うんだろう。
肥料について研究している人は化学肥料と農薬の関係を教えてくれた。
今回の大塚先生の講演会でかなり繋がった。
食べ物は化学でもある。
だから真剣に農業を考えている人は頭がいい。
ホント化学、物理、地学がバッチリ頭に入っている。
食はカラダを作る基本中の基本
やっぱりいいもの、素材がいいものを食べることが重要だ。
だって現実に生徒が変わったからね。
また、こういう機会を作ってどんどん発振していきたいと思います。
参加していただいた方
今回大塚先生をお呼びするにあたり、大変お世話になった大久保醸造さん
ありがとうございました‼️
そして貴重なお話をしていただいた大塚先生
ありがとうございました‼️
